一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 外埠取经 > 正文
优势资本吴克忠:泉州模式更具投资价值
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:更具 投资 价值 模式 泉州 资本 优势 企业 温州 吴克忠)
  

  在刚刚结束的“上海CFO高峰论坛”上,优势资本总裁吴克忠表示在当前的金融危机背景下,泉州模式对私募股权投资和风险投资来说,更具企业价值。

  吴克忠认为中国民营企业可以分为三种模式:东莞模式、温州模式和泉州模式。由于内外部因素,当前中国企业面临着前所未有的挑战,吴克忠认为当前这三种模式面临的机遇和挑战并不相同。

  以东莞模式为代表的中国OEM出口加工企业,由于没有定价权,在金融危机中最易受到冲击,也最脆弱,因此目前纷纷倒闭。“这些企业本来毛利润的空间只有10%、11%。现在由于劳动力成本增加了,增加了6%到8%。再加上出口退税、人民币升值,所以企业基本上没有盈利的可能。”

  温州模式的企业主要以低成本、低价格来迅速占领市场。目前这种企业也面临着非常大的困境。“温州企业给人的感觉就是低成本,成本低到一些人无法想象的地步。温州企业是靠银行贷款来维持企业的生存。但是它从银行借了钱,从来没有打算还银行的本金,只是保持每年还银行的利息。”吴克忠认为,这类企业占据了一定的市场份额以后,很难进一步扩大市场。现在温州已经从产品输出转向资本输出,炒房,买矿。去年和今年还进军私募股权投资领域,这从反面证明温州模式的企业很难再成长。

  吴克忠总结说,私募股权投资也不会看好温州模式企业,而泉州模式的企业,已经开创了自己的品牌并建立了网络,“我认为泉州模式压力最小,而且可能利用这一次的机会把自己的企业做大做强。”吴克忠说。他认为,风投看中的是那些既有利润又有价值的企业,风投评估时会用PE值这个指标,PE就是企业盈利的持续能力和增长的持续能力,某种角度就是商业模式的价值。

 


 

来源:第一财经日报 责任编辑:小Z   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·细分市场 上海小贷公司专攻初创型科技企业
·湘商研究应多言“商”少谈人文
·西班牙:商会地位举足轻重
·英国行业协会:工商企业“代言人”
·江苏规范行业协会行为“三结合两注重”
·上海美发美容协会率先设立预付卡保证金制度
·小瓜子“炒”出大产业 合肥筹建“炒货休闲城”
·温州一家报纸接连4天登个“睢”字
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号