一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 天下温州人图文 > 天下温州人图文 > 正文
温州医生吴连拼“连拼六年”赴阿克苏义诊
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:医生 温州 阿克苏 吴连拼 &ldquo &rdquo 手术 医院 地区)
  

  “援疆一年半,思念一辈子。”昨天,刚从新疆阿克苏回到温州的温医大附二院心血管内科主任医师吴连拼,向记者讲述了他援疆的故事。

7年前,他被派到新疆阿克苏地区第一人民医院参与援疆工作。援疆结束后,他在心里默默许下心愿,一定要常回去看看。如今,距离其援疆结束已经6年时间,每年打“飞的”前往阿克苏进行义诊,已成为他的一个习惯。吴连拼说,这个习惯,他还将一年一年地延续下去……

 

手术中的吴连拼

 

吴连拼在温医大附二院从事心内科专业近十年,是浙江支援阿克苏的第一批卫生系统干部。2011年1月,吴连拼首次来到阿克苏地区第一人民医院,担任副院长一职。“当时也没有想很多,作为党员,我觉得要为国家作一点贡献,就报名去了。”吴连拼说,家人也给予了很大支持,那时候孩子才4岁,妻子又正在读博,为了让他安心援疆,妻子特意休学了一段时间,回家照顾孩子。

在援疆的一年半时间里,吴连拼参加并指导手术千余台,在完成高难度工作的同时,还带去了新的技术,为当地医院填补了技术空白。经过吴连拼的“传帮带”,当地医生在治疗理念和手段上有了很大进步。吴连拼回温后,他们还通过微信、视频等方式不断交流学习。“我上个月过去,他们一个手术室里面已经配备两个手术台,手术能力和效率有了很大提升。”吴连拼说,当初他带的几名学生,如今有一名已经成为阿克苏地区第二人民医院的副院长,还有一名也成为阿克苏地区第一人民医院相关科室的主任。

因为对阿克苏的深深思念,从2013年开始,他一次次自掏腰包打“飞的”去阿克苏,为冠心病患者义诊、手术,至今已经坚持了6年。“之前几次都是自费去阿克苏义诊,机票就花费了1万多元,后来单位知道了,今年这趟去,就对我的交通费给予报销。”吴连拼笑着说。

今年6月底,吴连拼历时十多个小时,从温州飞往阿克苏,在短短2天时间里做了10台手术,讲了2堂课。他表示,为了兼顾日常的工作,每次去只能呆两三天,所以这期间手术量会比较大,最多的时候两天时间陆续做了14台。“虽然累了点,但能帮到他们就心满意足了。”

阿克苏地区人民医院还和温医大附二院结下不解之缘。经相关部门指定,每年阿克苏都会有医生来温医大附二院交流学习,温医大附二院同时选派医生到阿克苏地区的医院进行援疆工作,促进当地医疗事业发展。“我作为老熟人,经常被邀请参会介绍温州这边的情况。”吴连拼说。

□晚报记者 高寒潇

■新闻+

鹿城区委宣传部联合温州晚报发起“寻找身边的鹿城好人”活动。如您有好人线索或者想要推荐诚实守信、助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为等各类“最美”人物(限鹿城籍或其事迹发生在鹿城),欢迎及时联系我们,联系方式:88060817、88030190;文字资料发送邮箱:988908890@qq.com。


 

来源:温州晚报 责任编辑:林立   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号