一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 天下温州人图文 > 天下温州人图文 > 正文
王如蓝:从“我是美国人”到“我是温州人”
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:温州 国人 一个 学校 王如蓝 他们 妈妈 拍摄 电影 BBC)
  
  王如蓝祖籍温州,在美国出生,1岁时随父母迁往香港生活,现在在香港顶级的私立学校汉基国际学校就读,因为各科成绩都很好,在学校里也是妥妥的一枚学霸。前段时间,她拍完美国电影《回到中国》,这周趁学校放暑假回温州度假。

 

  人物名片王如蓝,11周岁半,香港汉基国际学校初一学生。

  

  一个镜头拍上几十次,

  被蚊子追着跑

  王如蓝自信又大方,和同龄人相比,待人接物老练很多。她的妈妈谢颖说,王如蓝外向的性格,可能与她从小学戏剧有关。

  影片《回到中国》由美籍华裔女导演丁怡瑱执导,剧本是根据导演的亲身经历改编的,主演有香港资深演员吴耀汉和美国演员安娜·阿卡娜(曾经出演过《蚁人》、《思想调查员》等片)。王如蓝在电影里饰演吴耀汉的小女儿,影片里的角色叫Dior,是阿卡娜同父异母的妹妹,曾经被父亲冷落,后来又得到了父爱的一个过程。她的整个拍摄时间只有4天,拍摄地点分别在香港和深圳。

  能够参演这部电影,就是缘于她被选拔到香港一戏剧学校参演了舞台剧,经过学校推荐,才有了这样一个机会。当记者问她,有没有感觉拍电影很苦,她笑眯眯地回答:“不会啊,很好玩。”爸爸赶紧补充,哪里不辛苦,每一个镜头都要拍上几十次,我们看着就很累。她妈妈也心疼地说,“虽然拍摄时间不长,但是拍得很辛苦,被蚊子追着跑是常态,有一天,双腿被叮满了包,可是如蓝一点都没叫苦,从这个方面看出来,她是一个有毅力的孩子。”

  王如蓝年纪虽小,演戏却有丰富的经验。“我会想象一些很伤心的事情,比如爸爸妈妈不要我了什么的,眼泪就会忍不住出来了。”

  话虽这么说,等拍完了,剧组的工作人员也都很喜欢这个开朗、自信的小女生,大家成了很好的朋友。

  获邀参演BBC纪录片《神奇的月球》

  在拍《回到中国》之前,王如蓝一家还获英国BBC的邀请,参与拍摄了一部纪录片《神奇的月球》。他们全家在最后成片的出镜画面出现了近一分钟,但是他们却为此拍摄了近8个小时。

  一年前,英国BBC因工作需要,找一户中国家庭,有儿子,有女儿,体现中国人所说的家庭团圆。除了会说很流利的中文,还会说很流利的英语,经过一番推荐,这个工作落在了他们一家身上。

  拍摄场地在一个沙滩上,BBC工作人员寻遍了香港所有的海滩才找到一个他们满意的。开拍当天,从下午一直拍到晚上。王如蓝的妈妈谢颖说,拍纪录片和拍电影不一样的地方是:你不用打扮得很漂亮,也没有什么设计的台词,想干嘛就干嘛。工作人员只是以一个观察者的角度,记录他们全家的生活。虽然他们当时也预设了一个场景:在沙滩上扎一圈灯笼,等天色暗下来,点亮灯笼,肯定很美。可是晚上的海滩,风特别大,灯笼都被风吹得乱七八糟,连月亮出现了几秒钟也就不见了,可是一家人吃月饼、其乐融融的笑声却被BBC的镜头记录了下来。

  会唱《叮叮当》,会讲几句温州话

  王如蓝最早接触的是英语,他们家基本上是用英语沟通,偶尔会说几句中文。她的父母知道学中文对孩子的意义,所以选择了双语学校,让孩子把中文也要学好。记者问她,你是哪里人?她马上脱口而出:美国人!后来又想了一下,带着一双会笑的眼睛说:温州人!

  每年,她都会随父母来温州探亲访友,她的姑姑是建设小学的语文老师,每次过来,姑姑都会教她讲几句温州话,现在她知道用温州话介绍自己的名字,也跟温州的姑姑学唱民谣《叮叮当》,还会讲几句日常问候语。

  不只在妈妈眼里,在全校老师、家长眼里,如蓝都是一个全能发展的孩子,每学期的成绩都是NO.1,在小学阶段就获选head girl(女学生会主席)。初中转学到了汉基国际学校,可是没多久就加入了学生会,也成为这所学校第一个在第一学期就竞选成功学生会的转学生。此外,无论在唱歌、跳HIP-HOP、弹钢琴、弹吉他,都很突出,正因为如此,在学校里收获了一大批粉丝。

  培养了这么一个优秀的孩子,离不开良好的家庭教育。谢颖说,教育其实也是靠一种团队作战方式,跟踢足球一样,需要打配合。在他们家,爸爸王恩大是家庭经济支柱。王恩大毕业于MIT(麻省理工学院),后在美国华尔街工作,现在在香港一外资银行担任市场部门的负责人。而作为全职妈妈的谢颖,学历也相当高,在美国读的大学,后来从硕士、博士到博士后,直到王如蓝出生,她把培养女儿作为自己后半辈子的工作。



 

来源:温州都市报 责任编辑:林立   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号