一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业宝典 > 正文
阿里巴巴的挑战者:拼多多
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:多多 阿里巴巴 用户 城市 多多的 增长 股价 应用 公司)
  

凤凰网科技讯 据InvestorPlace北京时间7月6日报道,阿里巴巴的股价表现一直非常抢眼,在过去两年间上涨了139%。这一涨幅力压美国五大科技巨头,即使是如日中天的亚马逊也相形见绌。

阿里巴巴股价过去几年的上涨,得益于该公司罕见的高利率率和快速的营收增长。

这些增长大部分要归功于其核心的中国电商业务。据Statista的数据,中国的电子商务交易额已经从2012年的1.32万亿元人民币,增至2017年的7.57万亿元。

阿里巴巴在中国电商市场处于主导地位,尽管它也面临着一些竞争。据市场研究公司易观国际称,阿里的天猫在2017年第二季度占据了中国B2C电商市场51.3%的份额。相比之下,竞争对手京东的份额为32.9%。

 

阿里巴巴

 

目前,阿里巴巴等中国科技巨头都瞄准了小城市和广大的乡村地区,希望借此来推动增长。

竞争对手腾讯的统计数据证明了这一点。后者拥有统治中国人网络生活的微信,这款应用日活跃用户达10亿。

数据显示,在2015年,93%的一线城市居民使用微信。然而,只有27%的四线城市和28%的五线城市居民是微信用户。

阿里巴巴也将这些地区视为其下一个增量市场。

然而在这些地区,阿里和京东正面临来自电商新贵拼多多的挑战。这家电商创业公司最近在美国提交了首次公开募股(IPO)文件,试图融资数十亿美元,估值或达300亿美元。

那么,这个挑战者对阿里巴巴的股价会有何影响呢?

与阿里巴巴竞争

拼多多是一款团购应用,有点类似于Groupon或Wish。如果用户邀请足够多的好友,并大量购买商品,他们就能得到大幅度的折扣。

拼多多创始人黄峥此前曾是谷歌的员工。

这家阿里巴巴的挑战者成立于2015年9月,迄今甚至不到三年,增长堪称神速。在2017年4月,拼多多的估值为15亿美元。一年之后,当腾讯投资这家公司时,它的估值翻了十倍,达到了150亿美元。

这样的增长似乎过于夸张,但看看拼多多的用户增长,你就知道为何腾讯愿意给予它上百亿美元的估值。

根据最近提交至美国证券交易委员会(SEC)的文件,拼多多在2017年3月的月活跃用户数为1500万,仅一年之后该数字就变成了1.662亿。

拼多多各季度月活跃用户数

在过去一周的iOS中国区免费应用下载榜上,拼多多排名第六。

拼多多的很大一部分用户生活在中国的小城市。研究公司极光的数据显示,拼多多的用户有65%都生活在三线或四线城市。相反,京东的用户只有50%是在这些地方。

根据SEC文件,拼多多第一季度的订单量为17亿笔,交易额为106亿美元。

“生活在三四线城市的人,尤其是老年人,可能会觉得淘宝过于复杂,但拼多多的使用门槛要低得多,”分析师温天立(Eric Wen)在4月份向彭博社说道。

作为投资方,腾讯将从拼多多的成功中受益,而拼多多也因为它在微信上的存在受益匪浅。反观之下,阿里巴巴的平台被禁止进入微信。

阿里巴巴的回应

阿里巴巴今年的一些举措可被视为对挑战者的回应。

2月,阿里巴巴发布了针对老年用户的新版淘宝应用。这款应用程序更加简化,而且拥有大号字体和聊天功能,让老年用户可以和家人保持联系或寻求帮助。

3月,该公司发布了一款打折应用,与拼多多争夺小城市和农村地区的消费者。这一名为淘宝特价版的应用会向用户提供特别折扣。

拼多多

到了6月,阿里巴巴宣布将扩大其农村淘宝项目,帮助村民在淘宝上进行买卖。阿里巴巴希望覆盖中国1000个县和15万个村庄。

这意味着,中国每四个村就有一个在他们的覆盖之下。

通过向农村家电电商平台汇通达投资7.17亿美元,阿里巴巴进一步巩固了自己的地位。据阿里旗下的《南华早报》称,汇通达和中国18个省的8万家商店均拥有合作。

对阿里巴巴股价的影响

拼多多对阿里巴巴的股价会有何影响?

阿里巴巴已经注意到拼多多这一挑战者,并做出了反击。这意味着它可能已经避免了最糟糕的结果,因为后者通常只会发生在企业忽视竞争对手的时候。

不过,拼多多在农村地区发起的挑战,可能会对减缓阿里巴巴的营收增长,影响其股价。

拼多多还可能通过影响阿里巴巴的利润率,给后者的股价带来压力。

不过,拼多多仍远远落后于阿里巴巴。就商品交易总额(GMV)而言,阿里巴巴仍让拼多多相形见绌。在截至3月31日的十二个月里,拼多多的GMV为1987亿元,而阿里巴巴的GMV在2018财年期间高达4.8万亿元。(编译/扬帆)


 

来源:凤凰网科技 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号